BeezOn - BeezOn

Связь с цифровым миром

Креативная экономика и цифровая экономика – по сути противоположности, но вместе они являются «двигателем» инноваций в мировой экономике и обществе. Легко перепутать творческую экономику с цифровой экономикой. Точно так же их невозможно отделить, потому что во многом они зависят друг от друга.

Некоторые известные творческие индустрии не существовали до появления цифровых технологий, например, видеоигры, в то время как другие, такие как кино и издательская деятельность, предшествовали цифровым технологиям и трансформировались вместо с ними. Цифровой мир открыл радикально новые возможности для строительства новых предприятий, привлечения инвестиций и маркетинга. Он создал целые новые сектора социального предпринимательства. И его власть выходит далеко за пределы экономики. В своем эссе Эцио Манзини указывает, что социальные инновационные движения и цифровые технологии теперь неотделимы друг от друга, они зависят друг от друга и способствуют творчеству, тогда как даже пятнадцать лет назад у них вообще не было никаких отношений. Социальные медиа меняют отношения людей друг с другом и со своим сообществом и радикально меняют политику и политическое участие граждан.

1 for logo

Творчество и инновации – абсолютно разные по смыслу термины

Конечно, многие творческие индустрии, как бы они ни были изменены цифровыми технологиями, возникли намного раньше - рассказ историй, пение, танцы, рисование, изготовление ювелирных украшений, мода - одни из самых древних человеческих занятий. «Творчество» - искра гения, нового взгляда на старые вещи, а «инновация» - процесс, посредством которого эта искра может быть использована для практического использования для общества или для экономики, цифровые технологии трансформируют нашу способность превращать оригинальные идеи в реальные и практические выгоды для общества.

Цифровые технологии - мощный партнер для творчества

Одна из тревог индустриальной эпохи последних 200 лет заключалась в том, что машины и роботы привели бы мир к стандартизованной «однотипности» в нашей жизни и превратили бы индивидуальное ремесло в прошлое. Теперь 3D-принтеры дают возможность тиражировать уникальную ручную работу, и, как рассказывает Джейкоб Мэтью в своем эссе, новые технологии также способны активизировать традиционные навыки и способы ведения бизнеса. Технологии не являются ни слугой, ни мастером; это просто партнер. Аналитическая мощь компьютеров позволяет архитекторам и инженерам проектировать структуры в трех измерениях, которые ранее были невероятно сложными. Персональные смартфоны и ноутбуки позволяют людям снимать фильмы и записывать музыку, которая в прошлом требовала бы дорогого оборудования и команд подготовленных специалистов. Это правда, что цифровые технологии в виде вычислительной мощности начинают переходить от «инновационной» части процесса, применения творчества в область самого творчества, и этот «искусственный интеллект» должен расти в значении. Тем не менее, истинное творчество - это уникальный человеческий процесс, который формируется социальными, культурными, этическими и экологическими факторами, превосходящими возможности любой машины, которую мы можем предвидеть в настоящее время.

2

Действительно, исследования в Соединенных Штатах и Европе указывают на то, что, хотя многие рабочие места в наших нынешних экономических реалиях находятся под угрозой от роботизации в ближайшие 20 лет; чем более творческой является работа, тем менее вероятно, что она будет заменена машиной. Этот факт сам по себе означает, что по мере роста производительности наших обществ в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве и сфере услуг, возможности трудоустройства во всех этих областях уменьшаются из-за роботизации, творческие отрасли, вероятно, будут приобретать все большее значение в качестве поставщиков удовлетворительных рабочих мест и стабильных сообществ.

3

Но цифровой мир провоцирует множество парадоксов. Интернет предлагает беспрецедентно бесплатный доступ к почти безграничной информации и развлечениям. Это позволяет людям дружить и организовывать бизнес, строить отношения независимо от расстояния. Это позволяет большому количеству людей сотрудничать на свободной и равной основе - будь то операционная система, такая как Linux, информационная база данных, такая как Википедия, или прозрачная система учета и бухгалтерская книга, такая как Blockchain. Но это также способствовало росту частных предприятий с такой капитализацией и властью, которые никогда не видели в истории раньше. В социальном и экономическом плане мир уже в значительной степени зависит от Google, Amazon, Facebook и Apple наряду с китайскими компаниями как Weibo и Alibaba, не уступающими по силе и влиянию. Эти компании владеют и контролируют данные о физических лицах и предприятиях, которые ни одно государство в истории не приблизилось к равному. Тем не менее они остаются под личным контролем, и их ответственность распространяется не дальше, чем на их владельцев. В этом смысле наше, по-видимому, открытое глобальное общество с его свободным потоком информации строится на ужасно хрупких основах. Будет ли цифровая революция способствовать созданию нового общества совместного доступного творчества или просто предоставлять средства, с помощью которых владельцы цифрового бизнеса будут увеличивать и укреплять свою власть?